fc2ブログ

たま鮨  なめろうを食する。

たま鮨  なめろうを食する。

以前は、珠寿司だったような気もするけど
岡山のとしもり酒造の酒一筋がおいてあった。
IMG_3761.jpg

かなりひさしい。。。
岩かき、まぐろ、いか
IMG_3762.jpg

こはだ、たい、しゃこ
IMG_3763.jpg

海鮮サラダ  空豆
IMG_3764.jpg

なす おいしそうな日本酒
IMG_3765.jpg

さわら サヨリ あぶらめ
IMG_3766.jpg

なめろう 巻物  たまご
IMG_3767.jpg

なめろうですが、、
なめろうとは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種である。保存は利かず、調理後すぐに食すのが普通名称の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についた身まで舐めるほど美味だったからという説などがある。

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

プロフィール

瑞祥

Author:瑞祥
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR