ナオステリア ジラソーレ 芦屋のナポリ
ナオステリア ジラソーレ
春の日
ナポリ料理の予習のため
芦屋まで

阪神芦屋からJR芦屋まで散歩
このあたりは、すっかり、きれになってますね。
町中にはこんな水汲み場があります。
そひて、駅前のポスト曲がってます。
震災以降まがってるのでしょうかね。

まずは

ポリ風鬼あさりとムール貝のソテー
(SALUTE’DI TARTUFI DI MARE E COZZE)
自家製パン

鰆などのカッポナータ
(ANTIPAUTO DEL GIORNO)
蒸し穴子と法蓮草のフスフォルマート あなごの煮込みソース添え
(ANAGO AL VOPORE CON SFORMATO DI SPINACI AL RAG‘DI GRONGO)

スペシャリテ 潮の香りのバッケリ
(うに、いか、とこぶし、岩かき、サザエ、からすみのソース)
(PACCHERI AL PROFUMO DI MARE)

イタリア産エンドウ豆とパスタの煮込み
(PASTA E PIELI)
子羊料理の本日仕立て(当店名物)
ABACCHIO?

デザートですね。
チョコレートとレモン

奥様と気さくなナポリーって感じのシェフです。
料理は少し、塩がきいてます。
男の料理という力強さも感じました。
帰りにおしえてもらったお店にもいってみるつもりです。

春の日
ナポリ料理の予習のため
芦屋まで

阪神芦屋からJR芦屋まで散歩
このあたりは、すっかり、きれになってますね。
町中にはこんな水汲み場があります。
そひて、駅前のポスト曲がってます。
震災以降まがってるのでしょうかね。

まずは

ポリ風鬼あさりとムール貝のソテー
(SALUTE’DI TARTUFI DI MARE E COZZE)
自家製パン

鰆などのカッポナータ
(ANTIPAUTO DEL GIORNO)
蒸し穴子と法蓮草のフスフォルマート あなごの煮込みソース添え
(ANAGO AL VOPORE CON SFORMATO DI SPINACI AL RAG‘DI GRONGO)

スペシャリテ 潮の香りのバッケリ
(うに、いか、とこぶし、岩かき、サザエ、からすみのソース)
(PACCHERI AL PROFUMO DI MARE)

イタリア産エンドウ豆とパスタの煮込み
(PASTA E PIELI)
子羊料理の本日仕立て(当店名物)
ABACCHIO?

デザートですね。
チョコレートとレモン

奥様と気さくなナポリーって感じのシェフです。
料理は少し、塩がきいてます。
男の料理という力強さも感じました。
帰りにおしえてもらったお店にもいってみるつもりです。

アスパラガス対決
久しぶりのワイン会とスピネッタのバルバレスコ
一碗水 はじめての一碗水
一碗水 はじめての一碗水
予約がとれにくい店として有名です。
最近は1週間前からの予約で一回転のみなので
予約をとりやすくなったような感じです。
ほとんどの方は6時過ぎスタートでしたが、一組は
皆が帰る8時ごろスタートでしたから、予約さえ取れたら
その時間でもいいということがわかりました。

しんじゃがの酢豚
わかさぎ

わかごぼう
空豆

クレソンと鶏団子
さんどまめ、桜海老、牛ほほ肉

アスパラガス
鴨、こんにゃく、とうがらし
ホタルイカのそば
さくらと中国焼酎

御主人は背も高く、
なんか、アラジンと魔法のランプに出てくるような雰囲気
一人でされてます。
もくもくと、仕事をうまくこなされます。
仕事の流れが美しいです。
どれも、ほとんど、ひつこいかんじがせず、
一品、一品がめをみはるというより、
コースとしての完成度が高いと思いました。

食事中は紹興酒を飲んでましたが、
中でも、黒ボードの上から3番目の
上の写真では一番上の紹興酒
甘口でしたが、
赤ワインというか
アマローネのようなうまさでした。
やはり、中華には紹興酒です。

予約がとれにくい店として有名です。
最近は1週間前からの予約で一回転のみなので
予約をとりやすくなったような感じです。
ほとんどの方は6時過ぎスタートでしたが、一組は
皆が帰る8時ごろスタートでしたから、予約さえ取れたら
その時間でもいいということがわかりました。

しんじゃがの酢豚
わかさぎ

わかごぼう
空豆

クレソンと鶏団子
さんどまめ、桜海老、牛ほほ肉

アスパラガス
鴨、こんにゃく、とうがらし

ホタルイカのそば
さくらと中国焼酎

御主人は背も高く、
なんか、アラジンと魔法のランプに出てくるような雰囲気
一人でされてます。
もくもくと、仕事をうまくこなされます。
仕事の流れが美しいです。
どれも、ほとんど、ひつこいかんじがせず、
一品、一品がめをみはるというより、
コースとしての完成度が高いと思いました。

食事中は紹興酒を飲んでましたが、
中でも、黒ボードの上から3番目の
上の写真では一番上の紹興酒
甘口でしたが、
赤ワインというか
アマローネのようなうまさでした。
やはり、中華には紹興酒です。

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ
クローズクルーパー クローズエンカウンター2011 真田山ランニング
ゴルフの前というのに、、、、そして鬼の城で


ゴルフの前というのに、、、、そして鬼の城で
花袖で食事して、
倉敷での上司の小山先生につれられ
一杯、、2杯、、、3杯、、、、、あれ、、、何杯目
というほどのんで、、12時。。。
東先生とホテルにもどったものの、、、、
花袖の大将とお話ししようとでかけ
集合
あれ、ここでも一杯

それから、菊寿司さんに

さすがに、、、、ビールで

あれにぎってもらってる。

あれ、、部屋に戻ると2時すぎやった
6時に起きて、、、ア眠い
あー頭痛い。。。。やばい。。。
ゴルフ。。。
鬼の城ゴルフは名門です。
東先生、森口先生、小山先生
大御所とのゴルフ。。。
前半は頭がんがんしてました。
内容はともかく、OB5発したので52-53-105でしたので、
天文学的数字におわりましたが、楽しいゴルフでしたので、満足です。
春の嵐の日でしたが、少し、風が強い程度でしたので、
さすがに、岡山です。。晴れの国です。

倉敷 花袖 ここは和食のSOULなんです。
倉敷 花袖 ここは和食のSOULなんです。
ぼくにとって、
いろいろ食べ歩きましても、
5年間の倉敷で仕事しているときに
もっとも、御世話になった花袖さんと
当時のグルメの上司との食事は
かえがたく、越えがたい経験になってます。

料理はこんな感じ

たいにきのめのにぎり、桜の葉にさより

すっぽんなべ

たきものの味は絶妙です。

やきもの、あげもの、すきがありません。

さらっと口直します。
そして、ぞうすい

今日もおいしゅうございました。

久しぶりの倉敷で明日はゴルフなのですが、、、

ぼくにとって、
いろいろ食べ歩きましても、
5年間の倉敷で仕事しているときに
もっとも、御世話になった花袖さんと
当時のグルメの上司との食事は
かえがたく、越えがたい経験になってます。

料理はこんな感じ

たいにきのめのにぎり、桜の葉にさより

すっぽんなべ

たきものの味は絶妙です。

やきもの、あげもの、すきがありません。

さらっと口直します。
そして、ぞうすい

今日もおいしゅうございました。

久しぶりの倉敷で明日はゴルフなのですが、、、

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ