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キュイジーヌ フランセーズ きよた in April  その1

キュイジーヌ フランセーズ きよた in April

いづれの御時にか

ぶらっと、研究会を中座しまして、
期待した内容でなかったので、
それならと、きよたへ

まず、しゅわーっと

アスパラガスのソテー 長野産
レモンのコンフィ
この季節は、これを食べたいよね。。
アスパラの先っておもしろいな。形が。

アスパラガスのロワイヤル
これは、春の香りのする一品です。

オレゴンのピノグリ
やや酸味でなく、苦味を感じる。
全体としてはフラットなワイン

はまぐり、おにあさりにたまねぎのジュレ
この、おにあさりの肉厚でおいしいこと
左側です。
貝を水をとばさず、すこし、火を入れて、ジューシーさが
濃縮されて、、これは、すごーい。。

パースニップのムースとあわ
これは、さっきの料理も今日一番と思ったけど、
これもいいわ。。初夏を感じる
あわーい、風のさわやかさを思い起こさせる一品ですわ。。

あなご フォアグラ 春キャベツ
あなごと春キャベツは和テイストに
フォアグラと春キャベツは洋テイストに、
どちらも、春キャベツのほんのりした甘みがアクセントになって、
単独で食べた場合と違う。
ただ、3つ一緒に食べるのは禁かも、、

シルバニール(アルザス)
酸味と甘みとがラフランスというか、
あとから、グレープフルーツ風に変化。
最後に甘みが残ってくる。

かさご、かなり肉厚のあかごです。
黒にんにくのソースは前より甘みがある。
(きくと前はたまねぎでいまはエシュロットであわせていると)
フランボワーズにつけたうど

実はこの独活
フランボワーズにつけられて、酸味がどくとくで、
すしやのがりのような感覚。。おいしい。。


と、今日はここまで、
明日は、、
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瑞祥

Author:瑞祥
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